Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

10 декабря - День прав человека

10.12.2018

Человек обладает рядом неотъемлемых прав (право на жизнь, достоинство личности, судебную защиту и так далее), которые должны соблюдаться в каждом государстве. Именно о защите этих прав и борьбе с притеснением граждан обязан напомнить День прав человека, который отмечается ежегодно 10 декабря. Немаловажно и то, что все члены общества должны быть проинформированы о своих правах.


С 1950 года празднуется 10 декабря День прав человека во всем мире. Юридической основой для появления этого праздника стала принятая в 1948 году Декларация прав человека ООН. Положения этой декларации являются фундаментом для целого ряда нормативных актов, обладающих обязательной юридической силой – это различного рода международные декларации, договоры, национальные законы, билли, конвенции, и даже некоторые конституции. Ответственным за то, как организовывается и проводится международный день прав человека, назначен Верховный комиссар.


Основная идея, заложенная в Декларации, – это признание того, что каждый человек рождается одинаково свободным и равным, независимо от расы, места рождения, социального статуса, внешности и любых иных факторов. Декларация гарантирует следующее:

  • Основополагающими свободами обладают все люди, что говорит об их равенстве
  • Справедливость и уважение к каждому;
  • Право на жизнь и труд;
  • Равноправность перед законом;
  • Свободное высказывание мыслей;
  • Основание на социальное обеспечение;
  • Возможность получить желаемое образование.

Ратифицируя положения Декларации, каждое государство берет обязанность четко придерживаться прописанных правовых норм. Государство должно разработать правовые механизмы для защиты от нарушений, а граждане, в свою очередь, должны знать об этих механизмах и уметь, при необходимости, воспользоваться ими.


В этом году отмечается 70-летие Декларации прав человека и проведена акция  «70 дней до 70-летия Всеобщей декларации прав человека».

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе

    Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе

    Astraea и TGEU (2018)

    Astraea и TGEU с гордостью представляют новый отчет «Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе». В докладе представлен региональный обзор цифровой организации транс-активистами* в 26 странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAEE)**, описываются общие модели использования цифровых технологий, барьеры для свободного и безопасного использования Интернета, стратегии сопротивления гомо/трансфобно-мотивированной цензуре, надзору и онлайн-атакам. В нем также представлены рекомендации для доноров и техническим сообществам, корпорациям социальных сетей и государственным структурам.