Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Международный День Памяти Трансгендеров в Кыргызстане

20.11.2012

Информационный листок: Международный День Памяти Трансгендеров в Кыргызстане (скачать)

Каждый год - четырнадцать лет подряд - 20-го ноября по всему миру отмечают Международный День Памяти Трансгендеров (от англ. Transgender Day of Remembrance) - это день памяти, который посвящен трансгендерам, убитым на почве трансфобии и ненависти. В этот день правозащитные организации всего мира проводят демонстрации, информационные мероприятия, траурные шествия со свечами - для того, чтобы привлечь внимание общества к критически высокому уровню насилия в отношении трансгендеров. В Кыргызской Республике Международный День Памяти Трансгендеров отмечается с 2007 года.

Гендерная идентичность - самоидентификация человека в соответствии с тем или иным гендером, как внутреннее самоощущение в качестве мужчины или женщины.

Трансгендер - человек, чья гендерная идентичность и восприятие себя не совпадают с полом, приписанным ему/ей при рождении.

Трансмужчины - это мужчины, которым при рождении приписали женский пол.

Трансженщины - это женщины, которым при рождении приписали мужской пол.

Трансфобия - негативное отношение, предрассудки, социальных страх, дискриминация и ненависть разной формы в отношении трансгендеров и людей, гендерная идентичность которых отличается или кажется отличной от приписанного при рождении пола.

С 2009 г. несколько международных организаций ведут мониторинг убийств трансгендеров на почве трансфобии и ненависти. За последние 12 месяцев в разных странах насильственной смертью погибло 265 ни в чем не повинных людей[1]. Насилие в отношении трансгендеров происходит и в Кыргызской Республике - они часто становятся жертвами преступлений на почве ненависти.

Преступления на почве ненависти – уголовные деяния, совершенные по мотиву предубеждения. Преступлением на почве ненависти может быть акт запугивания, угроза, причинение ущерба имуществу, нападение, убийство или любое иное уголовное преступление[2].

Жамиля, трансженщина, Кыргызстан: "Он напал на меня и моего друга осенью 2011 года. Он знал о моей гендерной идентичности и заблаговременно приготовил оружие. На протяжении нескольких часов он избивал нас, нанося многочисленные ножевые ранения. Побои сопровождались принуждением к сексуальным действиям, оскорблениями и угрозами."Я вас всех буду убивать, чтобы очистить мир!" - кричал он".

Как Вы можете остановить насилие в отношении трансгендеров в Кыргызстане?

1. Распространите информацию о Международном Дне Памяти Трансгендеров максимально широко;

2. Не поддерживайте, а останавливайте трансфобные шутки в обществе;

3. Расскажите своей семье и друзьям о трансгендерах и о том, что они подвергаются насилию только потому, что не соответствуют чьим-либо представлениям о мужчине и женщине.

Общественное Объединение "Лабрис",
Бишкекская Феминистическая Инициатива "Скью",
Трансгендерная Инициативная Группа "Тендик"

____________________

[1] Источник: http://www.transrespect-transphobia.org/uploads/downloads/TMM/TDOR-2012-map.pdf
[2] Законодательство против преступлений на почве ненависти: практическое руководство. Варшава, БДИПЧ, 2009. С. 16. Источник: http://www.osce.org/ru/odihr/36427

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель, р. 1944

    Армистед Мопин, американский писатель, р. 1944

    Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я провел свою молодость в страхе, что кто-нибудь обо мне узнает, хотя мог бы любить и быть любимым. Не повторяйте моей ошибки. Жизнь чертовки коротка.

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.