Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

ЛГБТИКС сообщества Кыргызстана: «Почему государство не может защитить своих граждан от самого себя»?

28.05.2014

ПРЕСС-РЕЛИЗ // 28 МАЯ 2014

Сегодня, 28 мая 2014 г., в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики было направлено более 60 писем[1]  от ЛГБТИКС[2]  сообществ Кыргызстана, в адресатах писем – депутаты законодательного органа страны - Зулпукаров Т.З., Дыйканбаев К.С., Кочкоров У.Т. В своих письмах ЛГБТИКС граждане Кыргызстана просят депутатов отозвать зарегистрированный в Жогорку Кенеше законопроект, подразумевающий уголовную и административную ответственность за «формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений»[3]. Данный законопроект не только нарушает Конституцию Кыргызстана и дискриминирует представителей ЛГБТИК сообществ, но и провоцирует резкий рост уровня насилия в отношении обозначенной социальной группы.

Представители ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана – различные по возрасту, нации, профессии, религиозной принадлежности – призывают депутатов-инициаторов законопроекта отозвать законодательную инициативу, т.к. она, находясь еще только на этапе обсуждения в Жогорку Кенеше, вызвала всплеск насилия в отношении ЛГБТИКС Кыргызстана.

Например, в начале апреля, по информации ЛГБТИКС организации «Лабрис», произошло нападение на пятерых молодых людей гомосексуальной ориентации. Нападение было спланировано и совершено группой неизвестных лиц, которые ворвались в квартиру потерпевших и сильно избили всех, кто там находился.

Также, в ночь на 13 апреля 2014 года около 30 неизвестных совершили нападение на ЛГБТИК активистов. Агрессивная толпа применила физическое насилие к трем молодым людям, в процессе избиения активистов унижали и оскорбляли, используя нецензурную лексику, указывающую на предполагаемую гомосексуальную ориентацию пострадавших.

Отметим, что за последние два месяца участились также случаи правонарушений со стороны правоохранительных органов в отношении ЛГБТИК, включая и случай группового изнасилования милиционерами трансгендерной женщины.

Мы считаем, что голоса граждан Кыргызстана должны быть услышаны в Жогорку Кенеше:

"Отклоните бесчеловечный, жестокий, убийственный законопроект. Я буду благодарен вам всю жизнь..."

"...я обращаюсь к вам с просьбой решать настоящие проблемы нашей страны - коррупцию, бедность, политическую нестабильность..."

"Вы готовы нести ответственность за мою жизнь?.."

"Вы должны понять и знать, что геями не становятся, геями рождаются..."

"Почему я должна страдать от насилия правоохранительных органов?.."

"Вы понимаете, что делить людей на группы и дискриминировать - это ФАШИЗМ?"

"Закон спровоцирует дискриминацию и насилие над нами..."

"Принятие этого законопроекта полностью уничтожит меня, как человека..."

Опыт Российской Федерации, где был принят похожий законопроект, запрещающий распространять «информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения» среди несовершеннолетних, показывает - уровень насилия к ЛГБТИК сообществам и правозащитникам критически возрастет в случае принятия обсуждаемых поправок.

Ксения Кириченко, юрист, эксперт в области прав ЛГБТ - о последствиях принятия дискриминационного законодательства в Российской Федерации: «После принятия законов о запрете «пропаганды» резко увеличилось количество преступлений, мотивированных ненавистью в отношении ЛГБТ-людей, а также мотивированных такой ненавистью высказываний, при этом нарушители оправдывают свои действия наличием закона. Закон используется для создания препятствий в общественной и просветительской деятельности, объективному обсуждению вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Особому риску подвергаются семьи с детьми, которые испытывают на себе давление окружающих и представителей власти, вынуждены воспитывать детей в атмосфере страха и лжи. Также оказываются зачастую в безвыходном положении подростки, начинающие осознавать свою гомосексуальную или бисексуальную ориентацию или трансгендерную идентичность, поскольку им закрывается доступ к любой информации и консультациям»[4].

Копии избранных писем смотрите по ссылке.

Дополнительная информация:

Текст законопроекта, а также экспертизы, подготовленные «Коалицией за справедливость и недискриминацию» доступны по ссылке - http://goo.gl/ui2LCL

idahot2014

Скачать пресс-релиз в pdf.

____________________

[1] Письма собраны от сообществ и отправлены ЛГБТИКС организацией «Лабрис».
[2] ЛГБТИКС (англ. LGBTIQA) — акроним, возникший в английском языке для общего обозначения
лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual), трансгендеров (Transgender), интерсексуалов
(Intersexual), квиров (Queer), союзников (Allies).
[3] «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный
Кодекс КР, в Кодекс КР об административной ответственности, в Законы КР «О мирных собраниях», «О
средствах массовой информации»)». Источник:
http://kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=122027
[4 ] Кириченко К.А. «Заключение о последствиях принятия законодательства о запрете «пропаганды
гомосексуализма среди несовершеннолетних» в Российской Федерации и ее регионах». ЛГБТ организация
«Выход», Российская Федерация. СПб, 2014.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Немного о здоровье. И заботе о нем. ЛГБТ, это Вам...

    Немного о здоровье. И заботе о нем. ЛГБТ, это Вам...

    Карагаполова И.В.

    В брошюру вошли темы, которые глубоко волнуют ЛГБТ, это не только ИППП, но и их последствия, которые возникают при бездействии. По многочисленным просьбам сообщества в конце брошюры даны контакты партнерских организаций по всей стране, где ЛГБТ сообщество сможет получить консультацию или лечение у дружественных врачей.