Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Парламент Кыргызстана предлагает ввести уголовную ответственность за защиту прав ЛГБТ граждан

09.10.2014

Сегодня, 9 октября 2014 года, в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики был рассмотрен и направлен на голосование законопроект, подразумевающий уголовную и административную ответственность за «формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений»[1]. Данный законопроект может ввести ответственность не только за распространение любой информации о ЛГБТ сообществах в Кыргызстане, но и, по мнению инициаторов, должен запретить ЛГБТ сообществам объединяться в организации для защиты собственных прав[2].

За отправку законопроекта на голосование в первом чтении высказались 64 из 87 депутатов. В процессе обсуждения депутат Тынчтыкбек Шайназаров предложил ужесточить уголовную ответственность до 2-3 лет, а также запретить формирование положительного отношения «в какой бы форме оно не выражалось - может же быть и публичная пропаганда, и на собрании людей, и среди группы из 2-3 человек или в семье»[3]. Основания, по которым, как считают некоторые депутаты, необходимо введение данного законопроекта никак не связаны с принципом верховенства права в Кыргызской Республике: это необходимость защиты традиционных семейных ценностей, а также мусульманский характер кыргызстанского общества.

Вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева, а также председатель парламентского комитета по правам человека депутат Наталья Никитенко высказались против принятия законопроекта, т.к. это негативно отразится на ситуации с правами человека в стране, а также приведет к эскалации насилия в отношении ЛГБТ сообществ со стороны правоохранительных органов. Депутат Курманбек Осмонов справедливо отметил, что законопроект содержит субъективные термины («положительное отношение»), которые впоследствии можно трактовать как угодно.

Ника Юрьева, ЛГБТИКС организация «Лабрис»:
«Сейчас я бы хотела ответить на один простой вопрос, ответ на который важен, при условии размытости формулировок в законопроекте, таких как «положительное отношение», «нетрадиционные сексуальные отношения», «традиционные ценности» и т.д. – за что на самом деле проголосовали сегодня депутаты Жогорку Кенеша демократической Республики Кыргызстан?
Депутаты проголосовали за: ограничение свободы слова и самовыражения, вплоть до введения уголовной ответственности за распространение информации (нет ни одной страны в мире с похожим законодательством); за поощрение физического, психологического и сексуального насилия в отношении части кыргызстанского общества – ЛГБТ сообществ со стороны правоохранительных органов и радикально настроенных граждан; за рост количества самоубийств среди гомосексуальных подростков, которые окажутся без доступа к информации, без права на поддержку – как со стороны семьи, так и со стороны государства; за отъем права каждого человека создавать объединения и ассоциации для защиты собственных прав, за нарушение норм Конституции Кыргызстана, а также ряда международных обязательств страны…»

ЛГБТ организации Кыргызстана намерены привлечь к процессу обсуждения дискриминационной инициативы максимальное международное внимание: «Мы обратимся в международные органы по правам человека и другие структуры, которые, так или иначе, взаимодействуют с представителями нашего государства – в Комитеты ООН, Всемирный Банк, ОБСЕ и т.д.».

Дополнительная информация:

С 26 марта 2014 г. законопроект «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики»[4]  находился в процессе общественного обсуждения. В процессе обсуждений правозащитные организации не раз обращались к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой отозвать дискриминационный законопроект, т.к. он может привести к негативным социальным последствиям. Текст законопроекта, а также экспертизы, подготовленные «Коалицией за справедливость и недискриминацию» доступны по ссылке - http://goo.gl/ui2LCL

_____________

[1] «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный Кодекс КР, в Кодекс КР об административной ответственности, в Законы КР «О мирных собраниях», «О средствах массовой информации»)». Источник: http://kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=122027
 
[2] Парламентский комитет одобрил «антигейский» закон // Радио Азаттык. 07.10.2014. Источник: http://rus.azattyk.org/content/news/26624377.html
 
[3] Цитата из выступления депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Шайназарова Т.У. от 09.10.2014.

[4] На общественное обсуждение 26 марта 2014 года выносится проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Источник: http://www.kenesh.kg/RU/Articles/21466-Na_obshhestvennoe_obsuzhdenie_26_marta_2014_goda_vynositsya_proekt_Zakona_Kyrgyzskoj_Respubliki_O_vnesenii_dopolnenij_v_nekotorye_zakonodatelnye_akty_Kyrgyzskoj_Respubliki.aspx

Все новости

Комментарии:

  • Алина Шатраус      21 Ноября 2014 16:13

    Если депутаты примут этот закон, то будут мало чем отличаться от фашистов. Гитлер тоже боролся с геями... коммунистами, жидами, недочеловеками и всеми инакомыслящими. Но это было в прошлом веке, что же снова наступать на те же грабли.

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.