Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Активистки из Центральной Азии приняли участие в Первой Европейской Лесбийской* Конференции

09.10.2017

8 октября, в Международный День Лесбиянок, в Вене завершилась Первая Европейская Лесбийская* Конференция (EL*C). Более 500 ЛБК-активисток, художниц, политических деятельниц, академичек, журналисток, лидерок неправительственных организаций из 45 стран и 148 городов провели 3 дня на мероприятии, которое стало исторически важным для ЛБК-сообществ. 

Центральная Азия была представлена на конференции 3 организациями: ЛГБТ Организацией "Лабрис", Бишкекскими Феминистскими Инициативами, Казахстанской Феминистской Инициативой "Феминита".

Казахстанская Феминисткая Инициатива "Феминита" выступила на EL*C с презентацией исследования оценки потребностей ЛБК-женщин (лесбиянки, бисексуалки, квир) в Казахстане.

Сыйнат, активистка ЛГБТ Организации "Лабрис":

Конференция была представлена как активистками, так и академичками, работающими в области идентичностей и сексуальности. И для меня самым важным аспектом конференции стала возможность поделиться своими мыслями - как активистскими, так и академическими - на темы, которые волнуют больше всего: колониальное влияние на активизм, неравное геополитическое положение стран, разный опыт проживания в качестве квир-женщин в странах Центральной Азии и Европы - и получить на эти мысли обратную связь, завести диалог.
Эмоционально же конференция имела какой-то катарсический эффект от того, что были собраны женщины различных поколений, от 20 до 70 лет, в глазах которых совсем нескрытно сияла радость от встречи, от понимания наших жизненных обстоятельств, от взаимного признания и поддержки, которые мы часто не можем получить от наших самых близких родственников.

Айзат, активистка Бишкекских Феминистских Инициатив:

Это была очень хорошая платформа для объединения и усиления лесбийско-бисексуально-квирно-феминистского активизма. Для меня лично эта конференция открыла новые границы в познании своей сексуальности, что очень важно. Нас было очень много, и не всегда удавалось поучаствовать во всех воркшопах, поэтому, однозначно, нам тоже нужно больше заниматься самообразованием, больше создавать и творить, чтобы была лесбийская* видимость, а это нужно для улучшения уровня персональной и политической жизни активисток*.

Европейская Лесбийская* Конференция стала значимым шагом в необходимом построении сильного международного движения лесбиянок*, которое будет включать в себя максимально инклюзивную и разнообразную команду.

За время конференции прошло около 30 мастерских и пленарных заседаний, на которых спикерки с разными опытами говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются, как лесбиянки или представительницы других групп. На EL*C стало ясно, что по всему миру существует пренебрежение вопросами лесбиянок, а именно: недостаток данных, финансирования и репрезентации. Для начала борьбы с недостатком данных на воркшопах приводилась статистика: из 424 миллионов долларов для международной работы по вопросам ЛГБТИ в 2013-2014 годах, только 2% было направлено на ЛБК-женщин, а из 100 рекомендаций ООН за последние годы, только 1 была о лесбиянках.


* — астериск обозначает разнообразие участниц конференции, среди которых были не только лесбиянки, но би и квир женщины. Важность продвижения слова "лесбийская*" объясняется тем, что сейчас идет политическая и культурная борьба за видимость, усиление и репрезентацию лесбиянок*. 

Фотографии: europeanlesbianconference.org , kazfeminita .

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты

Библиотека:

  • “Трансгендерность и трансфеминизм”

    “Трансгендерность и трансфеминизм”

    Яна Кирей-Ситников

    “Трансгендерность и трансфеминизм” – первая книга на русском языке, рассматривающая трансгендерность с точки зрения феминистской теории, а также одна из первых, посвящённых трансгендерности целиком.