Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Дорогой Доктор, спасибо, что услышал меня!

30.10.2017

В зале тишина. Люди передают друг другу салфетки, кто-то тянется за бутылкой воды, кто-то вышел на улицу, чтобы справиться с нахлынувшими эмоциями после услышанного. Только что Живые Книги закончили рассказывать свои истории на тренинге “Развитие транс инклюзивного здравоохранения в Кыргызстане”. Слушателями были медицинские специалисты Кыргызстана и Казахстана, книгами — трансгендерные люди Центральной Азии.

Тренинг для медицинских специалистов проходил с 19 по 22 октября в Кыргызстане. ЛГБТ Организация “Лабрис” пригласила психиатров и психотерапевтов, эндокринологов, гинекологов, урологов, онкологов, проктологов и венерологов для совместного продвижения трансинклюзивного здравоохранения: доступных и качественных медицинских услуг, отвечающим потребностям транс сообщества.

“У доктора жизнь такая, что, к сожалению, со временем ты становишься черствым в некоторых вопросах, менее чувствительным. И когда погружаешься в другую среду, ты понимаешь людей, которые приходят к тебе же за помощью. Появляется соучастие и желание помогать еще больше. Я думаю, что здесь сложилась команда врачей и активистов, которые будут работать вместе”.

Во время тренинга врачи познакомились с транс и ЛГБТ-активистками и активистами, деятельностью “Лабриса”, непоталогизируещей терминологией и понятиями, связанными с многообразием гендерных идентичностей, а также историей транс адвокации в Кыргызстане. Медицинские профессионалы погружались в реалии жизни транс людей Центральной Азии, слышали живые голоса и потребности сообщества.

“Мы раньше не знали с чем сталкиваются транс люди, и какую помощь можем оказать непосредственно мы, как можем упростить жизнь не только общей популяции но и особенным группам. Было приятно получить большой опыт и увидеть творческую сторону своих коллег”.

В конце зала кто-то начинает робко хлопать. Присутствующие подхватывают аплодисменты. В презентации об истории создания Руководства о медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям в Кыргызстане наступил момент о его утверждении Министерством Здравоохранения КР. Теперь, несколько месяцев спустя, медицинские специалисты бережно листают уже разработанные на основе Руководства методические пособия.

“Сейчас у меня появилась надежда. Ведь профессиональные амбиции это конечно важно для каждого врача, но у нас есть главная цель - человечность”.

Тренинг для медицинских специалистов стал одним из важных шагов к транс инклюзивному здравоохранению в Кыргызстане. Впереди у ЛГБТ-активистов и союзников из профессионального сообщества еще много работы. “Лабрис” и инициативные группы стремятся к тому, чтобы право на здоровье каждого ЛГБТ-человека Центральной Азии  соблюдалось и реализовывалось с уважением и признанием многообразия гендерных идентичностей и сексуальных ориентаций.

“Наконец у нас, у моего сообщества, будут дружественные врачи! У нас столько вопросов к вам...Эмоции переполняют меня”.

Транс активист из Кыргызстана

“Вовлеченность врачей вдохновила меня. Я знаю, что привезу в Казахстан и над чем буду работать”.

Транс активистка из Казахстана

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    "Я стала лесбиянкой из-за женщин, потому что женщины прекрасны, сильны духом и способны сочувствовать."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.