Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

День памяти погибших транс людей 2017

20.11.2017

Каждый год 20 ноября мы отдаём дань памяти жизням транс и гендерно неконформных людей, об убийствах которых стало известно в течение года. Эта дата была инициирована транс активисткой Гвендолин Энн Смит в память о Рите Хестер, транс женщине, которая была убита в 1998 году. В этот день весь мир отдает дань памяти трансгендерным и гендерно неконформным людям, которые погибли от насилия и трансфобии. За прошедшие 12 месяцев было задокументировано 325 убийства транс и гендерно вариативных людей по всему миру. Большинство жертв задокументированных по всему миру убийств составили мигрант_ки и секс-работни_цы. 

В Кыргызстане известно два случая смерти транс людей, причиной которых стала трансфобия. По словам транс активист_ок первый случай произошел в 90-ых годах. В столичных газетах появились заголовки о том, что в Большом Чуйском Канале было найдено тело человека, и не сразу удалось определить мужчина это или женщина. Уже через 10 лет активисты_ки провели расследоапние и получили информацию о том, что это был транс мужчина. В тот вечер он провожал свою партнерку домой и предположительно убийство было совершено на почве ненависти к транс людям.

Вторая жизнь, потеряная по причиние продолжительного насилия и дискриминации - жизнь одной из первых транс женщин секс-работниц Кыргызстана. На протяжении всей жизни она подвергалась насилию со стороны клиентов, милиции, системы здравоохранения и общества. Известно, что ее не раз вывозили загород, избивали и унижали. Она жила с ВИЧ и из-за языкового барьера и недостатка информации не имела доступа к медицинской помощи или поддержке, постоянно сталкиваясь с предвзятым отношением из-за своего ВИЧ-статуса, рода деятельности и идентичности. На фоне ВИЧ у нее появился туберкулез, она умерла в 2014 году. 

Мы помним и скорбим по погибшим.

Мы призываем каждую и каждого присоединиться к борьбе с насилием в отношении транс людей, чтобы не допустить больше смертей.

Что вы можете сделать в День памяти погибших транс людей в Кыргызстане?

1. Принять участие в мероприятии посвященном Дню памяти трансгендерных людей.
2. Рассказать друзьям и близким о Дне памяти трансгендерных людей, а также о том, что нельзя допускать насилия и дискриминации в обществе независимо от гендерной идентичности человека.
3. Принять участие в Центральноазиатской кампании против насилия в отношении женщин и трансгендерных людей, реализуемой инициативами 
FemPoint, Alma-TQ, Steppe Unicorn и участни_цами Фабрики активизма.

Что вы можете делать для борьбы с насилием в отношении транс людей каждый день?

1. Пресекать речи ненависти направленные на транс людей, потому что слова обладают большой силой и могут привести к насилию и преступлениям на почве ненависти.

2. Не оставаться равнодушными и вмешиваться в ситуации, когда происходит нарушение прав и дискриминация транс людей.

3. Повышать информированность окружающих и свою о разнообразии гендерных идентичностей. Полезные ресурсы вы сможете найти в библиотеке "Лабриса".
 

Положим конец насилию!

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Годовой отчет ОБСЕ БДИПЧ 2015

    Годовой отчет ОБСЕ БДИПЧ 2015

    Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека

    ОБСЕ БДИПЧ занимается обеспечением уважения прав и основных свобод человека, укреплением и защитой демократических институтов.