Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

День видимости лесбиянок 2018 в Кыргызстане (Lesbian Visibility Day)

26.04.2018

#LVDKG2018 #LesbianVisibilityDay2018 #LesbianVisibilityDayInKg2018

День видимости лесбиянок (Lesbian Visibility Day) – это международный праздник, который отмечается с 2008 года. В этот день мы, от имени лесбиянок, открыто говорим о двойной дискриминации женщин-лесбиянок, о лесбофобии со стороны общества и об угнетении женщин-лесбиянок внутри патриархального правозащитного движения.

Почему это для нас важно?

Несмотря на то, что буква «Л» идет первой в аббревиатуре ЛГБТ, чаще всего гей-сообщество доминирует в квир-движении, наполняя повестку патриархальными лозунгами. Приоритеты лесбиянок отходят на второй план. Из-за этого, редко поднимаются проблемы характерные для лесбиянок, например – идентичности и обесценивание идентичностей, объективация женщин-лесбиянок и домогательства на общих ЛГБТ-площадках, стереотипы и лесбофобия.

Кроме этого, общество и государство Кыргызстана навязывает женщинам второстепенную роль во многих сфера жизни через систематическую дискриминацию и социальные преграды, ограничиваясь лишь установлением правового и фактического равенства, без воплощения в реальность. Те, кто «не вписываются» в этот образ женщины лишаются субъектности, независимости. Все попытки открыто заявить о своих свободах, правах, потребностях игнорируются и трактуются как «неестественные», «нечеловеческие» и «не соответствующие кыргызским традициям.»

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, женщинам каждый день приходится придумывать истории, в которых у них есть «сильный и любящий партнер-мужчина», «крепкая семья» и то самое «женское счастье.»

Именно из-за этой двойной дискриминации женщины-лесбиянки не могут открыто говорить о себе, строить отношения и требовать соблюдения своих прав.

В преддверии дня видимости лесбиянок состоялась встреча ЛБК-женщин (лесбиянки, бисексуалки, квир-женщины) в безопасном пространстве «Лабрис». На этой встрече мы обсуждали доступ к здравоохранению лесбиянок, полезные лайф-хаки, и пытались узнать, где знакомятся лесбиянки. Мы также размышляли о том, чем для ЛБК-женщин Кыргызстана является этот день, чего мы ожидаем от него, как поднять и озвучить характерные проблемы, и каким образом мы хотим отметить его впервые в Кыргызстане. Ответы на эти вопросы дали сами ЛБК-женщины, подготовив серию из 10 материалов. Почитать их вы можете тут: http://www.labrys.kg/ru/stuff/

День видимости лесбиянок — это день, когда мы поднимаем важные для жизни лесбиянок вопросы, ищем ответы и союзников, когда мы делаем маленькие шаги для улучшения жизни женщин лесбиянок. В этот мы хотим заявить, что лесби-идентичность существует, естественна, должна быть признана и праздноваться! Общественная организация «Лабрис» поздравляет всех женщин-лесбиянок в Кыргызстане и Центральной Азии с Днем Видимости Лесбиянок!

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Годовой отчет ОБСЕ БДИПЧ 2015

    Годовой отчет ОБСЕ БДИПЧ 2015

    Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека

    ОБСЕ БДИПЧ занимается обеспечением уважения прав и основных свобод человека, укреплением и защитой демократических институтов.