Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

#LGBTV: Мы вас раздражаем? Переключитесь на что-нибудь другое!

30.10.2019

#LGBTV: Мы вас раздражаем?
Переключитесь на что-нибудь другое!

С прошлой недели на телеканале TV1.kg появилась необычная заставка с текстом «Переключитесь на что-то другое, если это вас раздражает». Так мы стремимся привлечь внимание к проблеме нетерпимого и негативного отношения к представителям ЛГБТ в Кыргызстане. Идея заключается в том, чтобы заменить раздражающую пищащую ТВ заставку на флаг ЛГБТ-сообщества, каждое упоминание о которых, также раздражает многих людей нашего общества. Главное сообщение данного проекта состоит в том, если какая-то тема не находит отклика, то может быть стоит переключиться на другие темы и не реагировать агрессивно.

«Кыргызстан – светское и демократическое государство, которое стремится к реализации и защите прав человека, описанных во Всеобщей декларации прав человека и отраженных в Конституции Кыргызской Республики. Несмотря на это в государстве до сих пор существуют барьеры не позволяющие освещать и обсуждать вопросы, связанные с ЛГБТ. Иногда это оправдывается менталитетом, иногда превалирующей религией. Однако эти основания не должны противоречить человеческим ценностям и правам на свободу и достоинство каждой и каждого из граждан. Попытки оправдать неравное отношение к гражданам приводит к негативному отношению общества к представителям ЛГБТ-сообщества»

В марте 2019 года депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова публично выступила с резкими высказываниями на тему ЛГБТ, заявив, что «надо вытрясти дурь из геев и лесбиянок». Это один из многих случаев, который наглядно демонстрирует враждебное отношение к ЛГБТ-представителям даже со стороны государственных служащих. Открытые призывы парламентариев к насилию в СМИ часто приводят к реальным нападениям, так как высказывания государства может расцениваться как разрешение на применение насилия.

По данным организации «Кыргыз Индиго» только за 2018 год в Кыргызстане зафиксировано 34 случая нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества,13 из них были со стороны правоохранительных органов. И это только задокументированные случаи, но в реальности их количество значительно больше.

МЫ ЗАПУСТИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ #LGBTV НЕ С ЦЕЛЬЮ ПРОПАГАНДЫ ОПРЕДЕЛЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ТАК КАК НЕ СЧИТАЕМ, ЧТО ВОЗМОЖНО ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ГЕНДЕРНУЮ ИЛИ СЕКСУАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ. НАША ЦЕЛЬ - ПРИЗВАТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АГРЕССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛГБТ. 

«Данный проект ставит перед собой такие задачи, как понимание реакции общества; предложение о том, как можно реагировать на вещи, которые не откликаются или вызывают неприятие; рассказать о возможностях для получения поддержки и помощи ЛГБТ-людям. Для нас важно говорить и напоминать, что свобода и права человека важные составляющие человеческих ценностей. Стигма, дискриминация и насилие могут коснуться каждого из нас и в наших силах повлиять на условия, в которых это происходит. Мы можем стараться сокращать уровень агрессии с помощью диалога и освещения любых тем, которые так или иначе существуют, закрываем мы на них глаза или нет. Мы – одно общество и граждане одного государства»


Подробная дискуссия на эту тему состоялась 31 октября в программе «Вечер трудного дня» на телеканале TV1.kg.

 

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    "С невежеством приходит страх – страх ведет к нетерпимости. Образование – это ключ к принятию."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.