Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

16 дней активизма против гендерного насилия. 2019.

19.12.2019

16 дней активизма против гендерного насилия – это ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября – в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин и продолжается до 10 декабря, Дня прав человека. В этот 16-дневный период также входят и другие важные даты: 29 ноября - Международный день защитников прав женщин, 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом и 6 декабря, который знаменует годовщину массовых убийств в Монреале. 16ти дневная Кампания проводится отдельными лицами, группами людей и организациями по всему миру, чтобы призывать к ликвидации всех форм насилия в отношении женщин.

В 2019 году в рамках 16ти дневной кампании Лабрис организовали/со-организовали три мероприятия.

Мероприятие, приуроченное к 25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию всех форм насилия в отношении женщин.
Целью мероприятия было - Создание площадки для обсуждения вопросов, связанных с насилием в отношении ЛБТ и возможностях его преодоления для ЛГБТ-сообществ.
В рамках мероприятия ЛГБТ-люди смогли ознакомиться со статистическими данными, представляющими существующее насилие над женщинами и транс-людьми - в мире, регионе Центральной Азии и в Кыргызстане. На мероприятии был презентован Театр Теней, рассказывающий о том, как ЛБТ-люди в Кыргызстане могут проживать свою жизнь и мы также понимаем, что таким образом проживать свою жизнь могут не только ЛБТ и не только в Кыргызстане, поэтому важно объединять свои усилия в борьбе с культурой насилия. Был презентован проект «Несломленные Голоса», который буквально рассказывал кейсы насилия над ЛБТ-людьми в Кыргызстане.

5 декабря было организовано мероприятие «Не оставить никого позади».

Мероприятие было нацелено на обсуждение положения женщин с пересекающимися формами дискриминации - ЛБТ-женщины, женщины, употребляющие наркотики, секс-работницы и женщины, живущие с ВИЧ и поиска пути решения таких проблем, как стигма, изоляция, насилие, невозможность защитить себя, получить необходимую помощь.
Каждая группа женщин рассказала о том, как приходится выживать в нашей стране тем, кто не вписывается в патриархальные нормы, чья жизнь окружена агрессией, льющейся из СМИ, рупоров общественного мнения и полным безразличием государства.
Дискуссия состоялась – новые единомышленники и союзники нашли друг друга, но, к сожалению, ко встрече не присоединись люди, статус которых позволяет принимать решения. Мы больше говорили друг с другом. Пришли только очень неравнодушные представители государственных структур - МТСР, Центр гарантированной государством юридической помощи, Республиканский Центр СПИД.

Для мероприятия был подготовлен материал, в котором приведены данные последних исследований.

Организаторами мероприятия была неформальная Коалиция CEDAW, состоящая из 17-ти организаций. Коалиция создана и работает для того, чтобы добиваться применения Конвенции CEDAW в отношении женщин с пересекающимися формами дискриминации.

 

Мероприятие, приуроченное к Международному дню прав человека (10 декабря), для ЛГБТ-сообществ.
В рамках мероприятия Лабрис предоставили информационную справку о Международном дне, о том, какую деятельность выполняет организации для защиты прав человека = защиты прав ЛГБТ, а также о том, какие возможности и вызовы существуют для защиты прав человека в Кыргызстане. Была проведена викторина о правах и возможностях в Кыргызстане, а победители унесли с собой Джокьякартские принципы. Был представлен перформанс “У меня есть право…”, в рамках которого были озвучены права, имеющиеся у людей от рождения, и информация о том, что происходит, если государство не защищает права человека. В завершении мероприятия мы посмотрели видео "Why We Fight", которое подготовили ООН в 2016 году и поделились мыслями и ощущениями, после всего пережитого вместе.

В рамках трех мероприятий нам удалось обсудить разные аспекты существования ЛБТ-людей - от личных ощущений людей, до отношения государства к тому, что прописано в Конституации КР и Всеобщей декларации прав человека. Теперь мы чувствуем себя сильнее и стали больше разбираться в том, что может влиять на наши жизни. В очередной раз Лабрис убедились в том, что благодаря солидарности, партнерству и союзничеству нам удается делать прекрасные и сильные вещи. Мы очень ценим и благодарим партнеров, с которыми вместе мы смогли принять участие в 16ти дневной кампании в 2019 году.

Также мы выражаем солидарность и поддержку Команде Феминалле, которая подверглась немыслимой агрессии по причине того, что показала все то насилие, в котором живут женщины в нашей стране (и за ее пределами). Эту правду невозможно продолжать не замечать, на эту правду пытаются накладывать цензуру, ее хотят убрать подальше от глаз. Но мы будем продолжать делать то, что мы делаем – говорить и показывать то, что многие не хотят слышать и видеть.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Эллен Пейдж, актриса

    Эллен Пейдж, актриса

    "Этот мир был бы намного лучше, если бы мы просто старались быть менее ужасными по отношению друг к другу."

    Все цитаты