Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Молчание - всегда золото или немного о том, что такое документирование

14.05.2020

Молчание - не всегда золото. Общество живет так, словно ЛГБТ людей, а также дискриминации и насилия в их сторону, не существует. Каждый наш рассказ о нарушении наших прав, каждый раз, когда мы поднимаем наши головы и говорим об этом - неоценимый вклад в общее дело в борьбе за права ЛГБТ людей. Молчание - делает нас, все происходящее и реальность, в которой мы вынуждены жить - несуществующими.

ЛГБТ сообщество в Кыргызстане сталкивается с гомо/би/лесбо/трансфобией, дискриминацией и/или даже подвергаются жестокому обращению, такому как физическое и моральное насилие, словесные оскорбления, угрозы насилия, унижения и тд. в своей повседневной жизни, но эти проблемы остаются невидимы для государства, которое не признает ЛГБТ людей, как социальную группу, права которой необходимо соблюдать.
Поэтому, одна из задач, которую поставил для себя Лабрис, заключается в том, чтобы информировать об этом общество и правительство Кыргызстана.
И чтобы наглядно показать обществу и государству, что проблема дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ людей действительно существует, Лабрис занимается документированием.

Документирование - это процесс записи случая/истории насилия/стигмы и/или дискриминации по признаку сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности человека. Своего рода это процесс, где ЛГБТ человек рассказывает о том, “кто, что, где и как” об этом инциденте для того, чтобы организация могла оперировать имеющимися данными либо внутри страны, либо на международных площадках.

Зачем это нужно?
Сообщая о правонарушении, мы можем помочь, прежде всего не только себе, но и всему ЛГБТ сообществу Кыргызстана. Собранная информация анализируется и  используется для информирования государственных органов о ситуации ЛГБТ людей в Кыргызстане, а также международные правовые организации, которые следят за тем, чтобы наша страна выполняла обязательства по соблюдению прав ЛГБТ людей в Кыргызстане. Это делается для того, чтобы изменить ситуацию с  нашими правами и положение в обществе в лучшую сторону.

Конфиденциально ли это?
Вся информация, которая предоставляется ЛГБТ людьми будет использована анонимно и только с разрешения самого человека. Безопасность и конфиденциальность участн_иц документирования является одними из принципов работы Лабриса.

Почему это так важно?
С каждой задокументированной историей, у нас открываются возможности быть ближе к тому, чтобы обратить внимание на дискриминацию и насилие, с которым сталкиваются ЛГБТ люди в своей жизни. Замалчивая то, что с нами происходит, мы нормализуем подобное отношение. Важно не только нам самим понимать то, что нужно сообщать о нарушении прав, дискриминации и насилии, но рассказывать об этом своим друзьям и близким. Мы есть и вместе мы можем повлиять на то, чтобы проблемы ЛГБТ людей были видимы и не игнорировались.


Куда нужно обратиться, чтобы задокументировать случай дискриминации или нарушения прав?
Сообщить о нарушении можно по телефонам:
0990580052 - Аку
0703696569 - Шурик

Также вы можете уточнить подробности о документировании в соц.сетях Лабриса или у знакомого вам сотрудника организации.

Ко всему прочему, обратившись в Лабрис и/или рассказав о произошедшем, ЛГБТ люди могут получить юридическую и психологическую поддержку.

Если ваши и/или права ваших друзей и знакомых, были нарушены, не бойтесь сообщать об этом. Не молчите. Пишите, сообщайте нам о произошедшем.

Только вместе мы остановим насилие.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    "С невежеством приходит страх – страх ведет к нетерпимости. Образование – это ключ к принятию."

    Все цитаты

Библиотека: