Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Коротко о том, что такое Месяц Гордости

16.06.2020

Интересный факт: июнь - представляет собой не только приход лета и начало летних каникул, но также является и Месяцем Гордости (Pride Month), когда ЛГБТ-сообщества всего мира собираются вместе и отмечают свободу и гордость быть теми, кто они есть.

История месяца гордости уходит корнями в то время, когда ЛГБТ-люди боролись за то, чтобы преодолеть предрассудки и быть признанными за то, кто они есть.
Первоначальные организатор_ки выбрали этот месяц, чтобы выразить дань уважения Стоунволлскому восстанию, которое произошло в июне 1969 года в Нью-Йорке, ставшее искрой и положившему начало современному движению за права ЛГБТ-сообществ. Большинство мероприятий и активностей ЛГБТ-прайд парадов проходят каждый год в июне, хотя некоторые города и страны проводят свои торжества и в другое время года.

Как же это все начиналось?

Рано утром 28 июня 1969 года полиция рейдом вторглась в пространство ЛГБТ-бара “Stonewall Inn” в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж и начала выволакивать всех присутствующих на улицу для незаконного ареста. Напряжение и обстановка обострились в связи с тем, что ЛГБТ-люди сопротивлялись аресту и все, в том числе обычные прохожие начали бросать в офицеров бутылки и монеты. ЛГБТ-сообщество Нью-Йорка, которое сказало “хватит” всем многолетним нападкам со стороны властей, вспыхнуло в беспорядках, продолжавшихся на протяжении нескольких дней.
Восстание стало катализатором появления движений, которые целенаправленно занимались правами ЛГБТ-сообществ наряду с организациями за гражданские права и движений за права женщин. Они провели акции протеста, встретились с политическими лидерами, прерывали публичные гомофобные выступления для привлечения лидеров и власть имущих к ответственности. Через год после Стоунволлского восстания прошли первые в стране шествия - ЛГБТ-парады - Прайды (Pride).

Почему название именно “Месяц Гордости”?

Название было придумано Брендой Говард, бисексуальной нью-йоркской активисткой, прозванной "Матерью Гордости", за то, что она организовала первый ЛГБТ-прайд в честь первой годовщины Стоунволлского восстания.
Pride (Прайд) -  с английского языка: Гордость - говорит о том, что мы, ЛГБТ-сообщество, гордимся тем, кто мы есть. Вне зависимости от того, какие гомо/лесбо/би/трансфобные речи говорят религия, правительства и тд. - мы есть, мы заслуживаем счастья и любви.
Мы - любовь, мы - гордость. 

Почему символом ЛГБТ-людей является радужный флаг?

В 1978 году художник и дизайнер Гилберт Бейкер, по заказу городского руководителя Сан-Франциско, Харви Милка, первого открытого гея, избранного на руководящую должность в США, создал флаг для предстоящих празднований Прайда. Бейкер подарил ЛГБТ-людям символ гордости, черпая вдохновение из радуги, чтобы отразить множественное разнообразие людей  внутри ЛГБТ-сообщества.


Можно ли поддерживать ЛГБТ сообщества, если ты не являешься его частью?

Можно и нужно. Не все ЛГБТ-люди могут и готовы открыто заявить о себе и в эти моменты помощь и поддержка союзн_иц является очень важной.
Союзники и союзницы - это люди, которые поддерживают и отстаивают интересы ЛГБТ-сообществ, подвергающихся насилию и дискриминации. Союзни_цы, совместно с ЛГБТ-активистами, работают над тем, чтобы жизнь ЛГБТ-сообщества безопасной.
Можно распространять информацию о том, кто такие ЛГБТ-люди, говорить об инклюзивности и разнообразии, поддерживать своих знакомых ЛГБТ-людей и проявлять солидарность. О том, что это такое и как быть солидарными, можно почитать в этом материале. 

Мы все прежде всего люди. Мы все равны и должны относиться друг к другу с уважением.

Проводятся ли в Кыргызстане прайд-парады в честь Месяца гордости?

К сожалению, нет. Как бы наше правительство не было убеждено в том, что в прошлом году 8 марта был проведен “гей парад”, это не так.
Как правило, летом мы собирались в безопасном пространстве на группах поддержках и имели возможность поделиться тем, что значит для нас прайд и нужны ли в Кыргызстане такие шествия или могли потусить в честь празднования, но в этом году, в связи с пандемией, пока это не представляется возможным.
В рамках празднования Месяца гордости, мы планируем поделиться с вами интересными материалами о том, как можно отметить Прайд месяц вместе с нами.
Следите за обновлениями!

Поздравляем с Месяцем Гордости всех ЛГБТ-людей, союзников и союзниц!
Вместе мы будем заявлять о том, что мы горды тем, кто мы есть!

С неимоверной любовью и бесконечной гордостью за нас всех,
ваша Команда Лабриса.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик

    Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик

    "Это от нас зависят все стройки, политика, подвиги, поиски, дети, стихи и заводы. Жизнь приходит; Жизнь уходит; мы делаем жизнь."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.