Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Как быть союзником в Месяц Гордости

22.06.2020

В Кыргызстане, за все годы работы ЛГБТ-организаций, удалось добиться неплохих результатов в борьбе за права ЛГБТ-людей. Медленно, но верно, нам удавалось достигать невероятного прогресса, и во многом, мы обязаны нашим союзницам и союзникам, в различных сферах деятельности и профессиональной отрасли.

Союзники - люди с гетеросексуальной ориентацией и/или цисгендерной идентичностью, которые верят, что права ЛГБТ-людей — это права человека. Помощь союзников и союзниц, поддерживающих ЛГБТ-движение, была и остается важным фактором в борьбе за социальное и политическое равноправие. Усилия наших союзников не менее важны, чем усилия ЛГБТ сообщества, и их вклад заслуживает широкого признания.

К примеру, благодаря помощи союзн_иц, в прошлом году Лабрис в партнерстве с другими транс*инициативами и организациями Центральной Азии провели Первую Региональную Конференцию по вопросам здоровья Транс*людей, на которой поднимались актуальные вопросы здоровой и безопасной жизни, а также предоставления качественных инклюзивных услуг для трансгендерных, транссексуальных, гендерно-неконформных и небинарных людей.

Союзники помогают как можно громче транслировать повестку о ненасилии и недискриминации в гомо/лесбо/би/трансфобные массы. Не являясь частью ЛГБТ-сообщества, они на своем примере демонстрируют то, что можно бороться за равные права, возможности, безопасность и справедливость для всех, вне зависимости от того, кто человек есть.

Так как можно быть союзником ЛГБТ-людей в Кыргызстане?

Используйте корректную терминологию: Вы можете не знать всех терминов - это нормально, но как минимум вы можете постараться употреблять более верное значение букв в слов ЛГБТ. К примеру - гомосексуальность, а не гомосексуализм и тд. Также можно читать статьи на сайте Лабрис и других ЛГБТ-организаций, чтобы найти ответы на свои вопросы.

Старайтесь всегда узнавать больше: читайте книги, смотрите фильмы, приходите на просветительские мероприятия. Осведомленность и информированность - являются первыми шагами к искоренению дискриминации и ненависти в отношении ЛГБТ-людей.

Проявите внимание, чувствительность и бережность: Постарайтесь быть аккуратнее в формулировках, поскольку вы можете не знать, кто является ЛГБТ-человеком среди ваших друзей и знакомых (не все хотят/готовы совершать камин аут). Не шутите гомо/лесбо/би/трансфобные шутки, не высказывайтесь уничижительно про ЛГБТ-людей и старайтесь останавливать, когда это делают другие. Всегда сообщайте людям, что подобные слова являются оскорбительными и не смешными. Не давая распространиться злому слову, мы не даем распространиться и злому действию.

Осознайте, что быть гетеросексуальным/цисгендерным человеком - не единственная «правильная» опция: Вы можете не понимать, условно «как и почему» ЛГБТ-люди являются теми, кто они есть, но вы можете уважать их. ЛГБТ-люди - в первую очередь, являются людьми и любой человек, вне зависимости от его сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, заслуживает уважения и достойного отношения!

Выполняя хотя-бы один из перечисленных пунктов, вы окажете неоценимую поддержку ЛГБТ-сообществу в достижении равных прав и безопасности! Важно также помнить, что поддерживать ЛГБТ-сообщества можно и нужно (!) делать не только во время Месяца Гордости, но также и в любой другой день наших жизней!

С солидарностью и поддержкой, ваша команда Лабриса.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я думаю, что для человека нет ничего хорошего в том, чтобы ненавидеть представителей какой-то другой группы людей. Ну, в самом деле, если тебе не нравится целая категория лиц, будь то чёрные, женщины или геи, то что в этом хорошего? Не думаю, что для души полезно кого-либо ненавидеть."

    Все цитаты